home | Generale | Confesercenti, lunedì 23/11 convegno sul “cibo di mercato” a Gourmet. Nei tre giorni della fiera (22, 23 e 24/11) gli esperti dell’associazione a disposizione degli operatori

Confesercenti, lunedì 23/11 convegno sul “cibo di mercato” a Gourmet. Nei tre giorni della fiera (22, 23 e 24/11) gli esperti dell’associazione a disposizione degli operatori

20 Novembre 2015

Si intitola “Street Food, un’occasione di sviluppo turistico per i mercati di Torino” il convegno dedicato al cibo di mercato organizzato lunedì 23 novembre tra le 11,30 e le 13 da Confesercenti nell’ambito di Gourmet 2015 (la fiera dell’HORECA che si tiene al Lingotto Fiere dal 22 al 24 novembre). Al seguente link tutte le indicazioni e la possibilità di prenotare la propria partecipazione.

L’attuale normativa igienico-sanitaria sulla somministrazione, per come è concepita, impedisce di fatto lo svolgimento di attività di “street food” su mercati, essendo eccessivi sia gli adempimenti ai quali l’ambulante dovrebbe uniformarsi, sia i costi relativi alle attrezzature (in sostanza, un autobanco attrezzato).

D’altra parte, Confesercenti non ritiene che quella della totale deregolamentazione sia una strada percorribile per almeno due ragioni:

1. è necessario tutelare la salute dei cittadini, pur mitigando le attuali assurde rigidità;

2. un completo azzeramento della normativa sarebbe inaccettabile non solo da parte delle istituzioni (e, comunque, comporterebbe un percorso eccessivamente lungo), ma anche da parte degli stessi operatori.

Confesercenti ritiene invece possibile definire alcuni punti essenziali che – semplificando al massimo regole e adempimenti – consentano anche da noi un’attività che sui mercati di altre città europee è da tempo la normalità.

Il presupposto essenziale e inderogabile è che la modalità dell’offerta sia quella del cibo preparato al momento: il che va sottolineato con forza, per evitare che si stravolga il concetto stesso di “street food”, facendolo diventare qualcos’altro, che presupporrebbe in effetti una normativa igienico-sanitaria diversa.

Queste, in sintesi, le tematiche che verranno affrontate durante il convegno.

 

GLI ESPERTI CONFESERCENTI INCONTRANO GLI OPERATORI

Ecco il calendario degli incontri con gli esperti della nostra associazione, che gli operatori possono prenotare per approfondire le varie problematiche aziendali. Maggiori informazioni e prenotazione incontri al seguente link.