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Carni equine fra tradizione, sostenibilità e salute. Domenica 25 settembre convegno Fiesa-Confesercenti

18 Settembre 2016

Domenica  25 settembre 2016 – Ore 9 / 13
Lombriasco (TO)
Istituto Tecnico Agrario  Don Bosco
Via S. Giovanni Bosco n° 7

Il Convegno sulla carne equina, organizzato dal Gruppo Italiano Carni Equine e Fiesa, in collaborazione con la Confesercenti di Torino, il prossimo 25 settembre a Lombriasco (TO), affronterà il tema della storia e delle tradizioni gastronomiche, delle essenziali caratteristiche nutrizionali ed organolettiche, delle attività di controllo sulla filiera, dell’impegno per la tutela dell’ambiente e del rispetto della benessere animale.
Al centro del confronto la sicurezza alimentare, la vigilanza veterinaria, la tracciabilità e le problematiche del settore in una prospettiva di sviluppo.
Parleranno addetti ai lavori rappresentativi dei diversi stadi della filiera su temi che riguardano la sensibilità dei consumatori, sempre più attenti a quello che portano in tavola, le loro esigenze nutrizionali, la trasparenza delle informazione sui processi interni di filiera.
Il Convegno vedrà la partecipazione di operatori del settore carni, dei consumatori, di parlamentari, dirigenti sanitari, mondo della rappresentanza economica. Lo scopo è quello di rilanciare la cultura alimentare italiana, premiare la qualità, privilegiando la varietà dell’offerta alimentare italiana, evidenziando il ruolo e la professionalità degli operatori del settore equino nel panorama storico ed enogastronomico del nostro Paese, al di là dei diversi momenti storici.
L’Iniziativa avrà al centro del confronto le proposte dei relatori e degli operatori economici della filiera per rilanciare i consumi e avviare una nuova stagione di sicurezza e consapevolezza dei consumi per salvaguardare la secolare tradizione gastronomica del settore.
Accanto alle proposte tecniche (il Convegno si confronterà con la necessità di prevedere un’unica Banca Dati oltre all’esigenza avvertita dagli operatori di un Passaporto Unico Europeo per gli equini) la giornata di lavoro metterà a punto idee e strategia per rilanciare il prodotto carne equina, cone le sue importanti peculiarità, all’interno del settore delle carni che rappresenta uno dei principali mercati alimentari italiani con circa 78 kili pro capite, una crescita importante rispetto a pochi decenni fa. In questo quadro spiccano i consumi di carne suina (37,3 kg.), bovina (20 kg.), avicola (19 kg.) ovina (1,1 kg.) equina (1,2 kg.).